今年も庭一杯に漂った爽快なミカン類の香りも、あっと言う間に過ぎ去り梅雨も間近となった。
12月の中旬に試食した今年のアマナツは、
糖度も高く着果数も過大であるので、この時期から日常の食用にしてきた。
ますます味も向上するので、東京をはじめとして
友人にも数件発送して、先方から大いに称賛をいただいた。
梅雨も近くなり、来年の着果もそろそろ気になり始めたので、収穫をして自家用の消費に充てることとした。10個余りの収穫の状況である。
この時期から急速に完熟して、大きさも拡大して、
平常のサイズで430-40g、少し大きいものは500gにも達している。
皮も厚くなりマーマレード加工用には、これからが適期となる。
今年も見事に完熟
糖度も高く今年は絶品である。
かくて、今年のアマナツは大成功で結果したが、少し心配になって、
来年の幼果の着果状況を調べてみたが、まだ落花直後で余りハッキリしないが、
開花も少なかったが、幼果も少ないようである。
5月になり、降雨が極めて少なかったことも原因ではあるまいか。
暫くは観察の朝夕が続きそうである。=
===============================================